網誌文章分布

網誌文章分布
入門教程系列:2017年三月,主要是提些播放軟體的安裝。
基本教程系列:2017年四月,會提到一些播放流程丶驅動程式丶播放器設定。
進階教程系列:2017年五月,大多談些濾鏡的事項。
SmoothVideo Project 系列:2017年六月,部分關於SVP的文章
測試筆記:2017年七月~,就是一些相關測試的筆記,錯誤可能較多。
SmoothVideo Project(SVP)日系手繪動漫(Anime)適用參數:永久置頂

2017年4月29日 星期六

基本教程系列(四) - 播放軟體 MPC-HC(2017-06-02更新)

抱歉,由於筆者常用播放軟體為MPC-BE,
所以非MPC-BE軟體將不會多做說明,
不過好在MPC-HC和MPC-BE非常相似,大多可以互相參照。

前篇:入門教程系列(二) - 安裝播放軟體 MPC-HC

首先,先進入選項,可以從上方的工具列 檢視 > 選項 開啟,
或是在中心區域按下滑鼠右鍵 > 選項。



播放程式 標籤頁中,其他選項 程序優先權調成高於一般 打勾,提高播放程式的優先權。



播放 標籤中,可以設定字幕丶音訊偏好,依需求自行調整。



播放器 > 輸出 標籤中,可以修改DirectShow視訊輸出(像是EVR丶madVR等...)丶音訊譜製器丶字幕繪製器,音訊譜製器建議選擇 內部音訊譜製器 (或其餘可以繞過系統內建混音器的濾鏡),可以獲得較佳音質。

繞過系統內建混音器原因可以參考MPC-BE音訊部分的說明
blackmickeysvp.blogspot.tw/2017/04/mpc-be.html


內部篩選器 > 音訊譜製器 標籤,記得將 獨佔模式 打勾,才能真正繞過系統混音器,
另外下方的 開啟立體聲 Crossfeed(適用於耳機),可以依需求開啟。



Crossfeed的目的是要讓耳機能夠達到類似二聲道的聽感,
由於耳機系統與二聲道有些許差異,
左聲道和右聲道在觀看者的前方左右各30度的位置,
耳機系統則是直接在觀看者的耳邊發聲,
所以在二聲道系統中,觀看者的左右耳皆可以收到來自左右聲道的聲音,
而耳機系統僅能左耳聽到左聲道,右耳聽到右聲道,
Crossfeed藉由將另一個聲道的聲音延遲丶降音量後混和至原聲道,
來使耳機系統有二聲道的聽感。

不過,在我的耳機系統中,
開啟Crossfeed後,音質有劣化情況發生...
可以開啟聽看看差異,再決定是否開啟。
(圖片來源:Wiki 5.1聲道)更詳細的多聲道建議可以參考國際電信聯盟出版的 BS.775


外部篩選器 標籤頁中,可以添加外部濾鏡至播放器中,記得要選擇偏好來啟用。








在播放影片時,在播放區域按下 滑鼠右鍵,選擇 篩選器(Filter),便可看到當前使用的濾鏡列表。

以下圖來說,
LAV Splitter Source (internal):內建LAV來源/分離濾鏡
LAV Audio Decoder (internal):內建LAV音訊解碼器
LAV Video Decoder (internal):內建LAV視訊解碼器
Audio Switcher:音訊切換器
增強視訊繪製器:EVR(CP)視訊渲染器
Internal Audio Renderer:內建音訊渲染器


接下來將會在之後的 進階教程系列 稍微帶過幾種常用外掛濾鏡及一些電腦設定。

敬請期待~


我們下回見 :)

沒有留言:

張貼留言

熱門文章