網誌文章分布

網誌文章分布
入門教程系列:2017年三月,主要是提些播放軟體的安裝。
基本教程系列:2017年四月,會提到一些播放流程丶驅動程式丶播放器設定。
進階教程系列:2017年五月,大多談些濾鏡的事項。
SmoothVideo Project 系列:2017年六月,部分關於SVP的文章
測試筆記:2017年七月~,就是一些相關測試的筆記,錯誤可能較多。
SmoothVideo Project(SVP)日系手繪動漫(Anime)適用參數:永久置頂

2017年4月30日 星期日

基本教程系列(五) - 播放軟體 PotPlayer(2018-05-07更新)

PotPlayer內可以調整的設定非常多,
加上平常用的多為MPC-BE,
因此在本篇中僅會提到極少部分的PotPlayer設定,
如需其餘設定可以參考 基本教程系列(三) - 播放軟體 MPC-BE 篇
如需更詳細資訊,可以參考Potplayer討論區potplayer.daum.net/forum 。

前篇:入門教程系列(三) - 安裝播放軟體 PotPlayer

首先,點擊Potplayer左上角的三橫槓,或者在中心區域按下 滑鼠右鍵




點選左側的 聲音 > 規格化/混響 ,將 規格化關閉
開啟規格化會造成播放時聲音忽大忽小丶壓縮動態,建議關閉。
不過部分撥放裝置在輸出電平較低時,控制力不佳,低音量過小,請視情況開啟。



點選左側的 濾鏡
將內建影像處理濾鏡設定的 使用條件 改成 不使用
此設定會造成畫質劣化。



點選左側的 濾鏡 > 全域濾鏡優先權,點選 新增系統濾鏡
並將優先順序改成 強制使用,即可添加濾鏡且套用。
需要注意濾鏡的順序有一定先後,
通常是 來源濾鏡 > 分離器 > 解碼器 > 渲染器(但不一定),
如果發生濾鏡無效時,請先檢查這部分,
若還是無效,可以嘗試將失效濾鏡移到上方,有機會可以解決(但不一定)。






























在撥放影片時,按下鍵盤上的 Tab ,即可查看當前使用的濾鏡,
或者在中心區域按下 滑鼠右鍵,選擇 濾鏡,可以看到更詳細的濾鏡列表。

以下圖來說,
可以看出來是採用了
LAV Splitter Source:LAV來源/分離濾鏡
LAV Video Decoder:LAV視訊解碼器
Enhance Video Renderer(Custom Present):EVR(CP)視訊渲染器
LAV Audio Decoder:LAV音訊解碼器
Built-in Audio Codec/Transorm:內建音訊編碼/轉換器
DirectSound Audio Renderer:DirectSound音訊渲染器




















接下來將會在之後的 進階教程系列 稍微帶過幾種常用外掛濾鏡及一些電腦設定。

敬請期待~


我們下回見 :


更新內容

2018-05-07 修正部分內文。

沒有留言:

張貼留言

熱門文章