網誌文章分布

網誌文章分布
入門教程系列:2017年三月,主要是提些播放軟體的安裝。
基本教程系列:2017年四月,會提到一些播放流程丶驅動程式丶播放器設定。
進階教程系列:2017年五月,大多談些濾鏡的事項。
SmoothVideo Project 系列:2017年六月,部分關於SVP的文章
測試筆記:2017年七月~,就是一些相關測試的筆記,錯誤可能較多。
SmoothVideo Project(SVP)日系手繪動漫(Anime)適用參數:永久置頂

SVP官方似乎把SVP 4 Free拿掉了,取而代之的是SVP 4 pro試用30天,有興趣的可以試試。

2017年5月16日 星期二

進階教程系列(九) - HDR影片於SDR螢幕上撥放(2018-12-10更新)

前陣子,看到 你的名字 4K UHD HDR 港版 與 日版陸續被破解的消息,
基於好奇心理,找了些HDR影片來測試,在SDR螢幕上播放的效果。
一般無註明HDR的顯示器材,就是SDR顯示器材。
先說結論,
如果不是使用HDR螢幕,請盡可能的選擇SDR版本來觀看,
使用SDR螢幕觀看HDR影片,除了亮度不正確外,也會損失高亮度區塊的細節,
要觀看HDR影片,最好的方法就是買個HDR螢幕來觀看,
並不是HDR影片畫質就一定比較好,很多4K HDR影片都是後期拉上去的,
使用madVR升至4K,畫質並不一定會比較差,更好都有可能。



SVP已添加 HDR 色調映射功能,可以在DirectShow撥放器輸出HDR畫面了,雖然顏色還有很大進步空間,而且依然是8Bit輸出 (8Bit HDR),缺點同BlueskyFRC HDR。

SVP + mpv是目前常見補幀軟體中唯一可以支援 HDR影片 10Bit輸出 補幀軟體方案

使用BlueskyFRC(Fluid Motion)的話,
雖然可以藉由madVR播放HDR影片,但是亮度可能會錯誤(未傳遞完整HDR meta),而且會損失相當多色彩,原因如下

BlueskyFRC僅支援NV12輸出,因此原本的 10Bit HDR 影片會以 8Bit HDR 的格式輸出,
HDR 為了提高對比丶增加高亮度處的細節,使用 SMPTE ST 2084 (PQ) 標準來儲存,
而SDR螢幕無法實時變動亮度,為了顯示「正常的亮度」*,必須要提高亮度,截掉Y通道較高數值的部分,
而低亮度區塊也因色深減少產生較明顯的色帶,
在 8Bit SMPTE ST 2084 (PQ) Full Range 格式下,
即使在madVR中設定400nits,也會損失許多顏色,
更何況一般並不會設到400nits,常見設定約為150nits左右,損失更多色彩。

*此處寫的是「正常的亮度」,而非「正確的亮度」,HDR影片於SDR螢幕撥放時,沒有正確的亮度可言。
**計算公式參照 Rec. ITU-R BT.2100-1. (06/2017)

如果非要使用SDR螢幕觀看HDR影片的話,
在madVR hdr標籤頁中,有幾項是必須要知道的


在v0.92.10之後,let madVR decide預設設定為 peak nits: 200,
不過這設定有可能會不夠亮,所以可以選擇 convert HDR content to SDR using pixel shader math這項來調整亮度,
peak nits 設的越低,畫面會越亮,越高的話,則是越暗。

如果peak nits已經設到最低120了***,但還是不夠亮,
可以取消勾選 compress highlights,代價是損失更多高光區域的資訊。
(勾選的話,顯示更多細節,代價則是壓縮高光區域的對比)

***v0.92.12版後最低可低至80nits,但不建議設至這麼低,建議設定範圍為105~200nits(不同影片及設備會有不同的最佳設定)



# 2018-12-10
剛看到群組中有朋友傳了個網址
[软件] 被HDR折腾惨了 https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1796260-1-1.html
因為被引用到本篇中一些相對過時的資訊,但申請該論壇帳號需要邀請碼,無法註冊,所以就只好在這裡稍作回覆了。

在SDR螢幕中撥放HDR影片有幾個需要注意的。(以現況來說)
1. 無論如何設定,顏色都不會是正確的,色調映射效果有限。
2. HDR的規範可以輸出0~10000nits亮度,但SDR僅有0~100nits,所以色調映射必然會壓縮亮度,色調映射後畫面變灰很正常,因為高亮度訊號通常比較少,因此大多會選擇壓縮高光區。
3. 為了降低第2點的影響,可以試圖把一些高亮度的資訊砍除(Clipping)。
4. 因為人眼在不同亮度下看到的顏色是不同的,所以色彩也會變,色調映射時設定的亮度與螢幕實際亮度相關,所以如果設定不相符,算出來的顏色自然也會很奇怪。
5. HDR螢幕輸出的畫面效果用截圖是看不出來的,請用相機。
6. 買個HDR螢幕省事多了,不過請留意規格: 最大典型亮度丶最大峰值亮度丶控光區域分布。


感謝閱讀。
2018-01-23 01:59


更新內容
2018-01-28 修正部分內文。
2018-02-07 添加新版madVR建議值。
2018-05-05 更新SVP支援HDR影片訊息。
2018-05-15 修正部分內文。
2018-05-26 修正部分內文。
2018-11-21 更新SVP支援HDR影片訊息。
2018-12-10 更新部分內文。

11 則留言:

  1. 有点看不懂啊,看来还要继续学习。回家后电脑性能太弱无法测试真是遗憾

    回覆刪除
    回覆
    1. 簡單來說,
      1. 目前如果沒有HDR設備的話,觀看HDR影片的效果反而會比觀看普通版本的還來的差。
      2. 有些HDR版本的解析度為4K,普通版本的只有1080p,不過有許多影片的4K其實都是使用軟體放大的,madVR的縮放不見得比較差。
      3. 目前SVP完全無法工作於HDR影片,僅有BlueskyFRC(AFM)可以,不過代價是損失許多色彩,可能會有色帶產生。
      4. SVP在MPC丶Pot撥放器中,可能永遠無法正常顯示HDR影片,未來於mpv撥放器應該可以正常工作。
      5. 目前觀看HDR影片中使用XySubFilter,會有異常現象,請改使用內建字幕濾鏡。
      6. 另外就是,如果非要在一般螢幕中觀看HDR影片,也許會有用處的一些設定。

      刪除
    2. 之前回覆的第3點,目前有所改變

      3. 透過mpv player SVP 可以支援HDR影片,並且也是目前常見補幀軟體中唯一可以支援 10Bit輸出 + HDR 的方案。

      刪除
    3. 之前回覆的第4丶5點,目前有所改變

      4. SVP已於前幾天的更新中提供在DirectShow撥放器中的HDR色調映射功能,雖然效果還很差。
      5. madshi已修復此問題,使用新版madVR可以避免。

      刪除
  2. LAV+ Dmitrirender in potplayer somehow not working. However if use built-in ffmpeg hevc filter , dmitrirender will work again in potplayer .

    回覆刪除
    回覆
    1. Update to the Nightly version of LAV filter.
      https://files.1f0.de/lavf/nightly/

      刪除
  3. 換句話說,SVP + mpv是目前常見補幀軟體中唯一可以支援 HDR影片 10Bit輸出 的補幀軟體方案。
    我下载了mpv 确实不需要任何设置,HDR影片在SDR显示器上面也不再是灰灰的颜色,很不错。同时我也购买了SVP pro,但发现不会设置让mpv插帧使用,在配置文件中加上input-ipc-server=mpvpipe 然后打开视频就立刻崩溃关闭播放器,无法正常播放。系统是win10 64bit 1803版本 显卡是RX460 AFM已经关闭,请问是哪里设置不对吗?

    回覆刪除
    回覆
    1. 抱歉,最近人在外地,回覆較慢。
      要用mpv掛載svp需要安裝svp改的mpv,安裝可以參考這篇
      https://blackmickeysvp.blogspot.tw/2017/06/smoothvideo-project.html

      另外,由於10Bit影片處理及mpv解碼效率問題,所以播放4K Hdr影片可能會有效能不足的情況,建議svp設定成縮減至螢幕大小。

      刪除
  4. 我用LG的UL650显示器,用SVP + mpv播放HDR视频时不能像potplayer+madvr那样把HDR信号输出给屏幕,还需要额外设置什么吗

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,
      mpv是無法輸出HDR訊號給螢幕的,不過可以設定色調映射的輸出亮度,並搭配螢幕開啟HDR模式,即可觀賞HDR畫面。

      mpv中加入此代碼即可設定輸出亮度 --target-peak=[nits]
      nits為您螢幕的最大亮度,預設為100

      刪除

熱門文章