網誌文章分布

網誌文章分布
入門教程系列:2017年三月,主要是提些播放軟體的安裝。
基本教程系列:2017年四月,會提到一些播放流程丶驅動程式丶播放器設定。
進階教程系列:2017年五月,大多談些濾鏡的事項。
SmoothVideo Project 系列:2017年六月,部分關於SVP的文章
測試筆記:2017年七月~,就是一些相關測試的筆記,錯誤可能較多。
SmoothVideo Project(SVP)日系手繪動漫(Anime)適用參數:永久置頂

2017年5月14日 星期日

進階教程系列(三) - 字幕渲染濾鏡 XySubFilter丶AssFilterMod(2018-09-28更新)

本篇要來談談字幕濾鏡,
雖然標題是訂 XySubFilter ,但也會提到xy-VSFilter,
xy-VSFilter 為NMM-HD論壇的 x小鱼y 由VSFilter 2.39修改而成,
大幅提高效率,降低CPU使用率,也改善字幕渲染效果。

而 XySubFilter則是2013年與madshi(madVR的開發人員)合作,
在保持xy-VSFilter的高效率以外,
也修正了一些舊有錯誤,並提供更優異的字幕渲染品質。
(雖然現在MPC-BE內建字幕繪製器效率也提高很多,)

雖然聽起來好像 XySubFilter 勝於 xy-VSFilter,
但有些電腦效能不足而僅能選擇 EVR渲染(非EVR-CP)時,(低消耗)
還是只能使用 xy-VSFilter 來渲染。
(XySubFilter 及內建字幕繪製器無法在 EVR渲染模式工作)

特效:XySubFilter > xy-VSFilter > 內建字幕繪製器(MPC-BE)
效率:xy-VSFilter > 內建字幕繪製器(MPC-BE)> XySubFilter  

一般那種KB級的字幕不需要考慮到效率問題,
MB級那種超多特效的字幕才需要考慮效率問題,
雖然xy-VSFilter效率優異,不過bug也不少,
而內建的效率中等,但有些特效卻不能顯示。

某些少數特殊情況,內建字幕繪製器(MPC-BE),表現會比其他優異

在SDR顯示設備播放HDR影片時,XySubFilter會使madVR無法將HDR轉換成SDR,需使用撥放器內建字幕渲染器。 
目前已於 madVR v0.92.14 修復此問題。

於2018年09月底 XySubFilter迎來了久違的更新 3.1.0.751

相關連結:
NMM-HD論壇 - xy-VSFilter (非最新版本)
doom9 - xy-VSFilter Project (xy-VSFilter丶XySubFilter最新版本皆有)
AssFilterMod - DirectShow subtitle renderer
XySubFilter746SrtFix (madshi修改版,修正SRT字幕與斜體BUG)



安裝方法:(由於安裝方式雷同,因此僅以XySubFilter說明)

至 doom9 - xy-VSFilter Project 下載檔案,
藍框內為 xy-VSFilter (32/64bit),紅框內為 XySubFilter (32/64bit),依需求下載。


下載後解壓縮至任意位置,(路徑最好不要有非英文)
然後在 Install_XySubFilter.bat 或 Install_VSFilter.bat 上按滑鼠右鍵,選擇 以系統管理員身分執行
如果要移除則選擇 Uninstall_XySubFilter.bat 或 Uninstall_VSFilter.bat。


如果顯示下圖,代表安裝完成


然後到播放器內新增濾鏡,
使用 XySubFilter 選擇 XySubFilter,
使用 VSFilter 選擇 DirectVobSub (auto-loading version)


使用 XySubFilter 的在 XySubFilter 上滑鼠左鍵點擊兩次,
並將Loading內的選項改成 Always load。

使用 VSFilter 的在 DirectVobSub (auto-loading version) 上滑鼠左鍵點擊兩次,
切換到General標籤頁,並將Loading內的選項改成 Always load。




最後再到播放器中修改字幕繪製器為欲使用的字幕濾鏡
(PotPlayer不用做這步驟,也沒的做,設定全域濾鏡 強制使用 即可)



如此一來就大功告成啦~

近期在Doom9上發現一款新的字幕濾鏡:AssFilterMod
經過測試,其效率比XySubFilter低,但對於多執行續的支援度較高,
使得其總效能比XySubFilter還要來的高,
在過去部分特效過分誇張的ASS字幕檔,像是FLsnow - Fate/Kaleid Liner Prisma Illya
使用xy-VSFilter 丶 內建字幕繪製器會有特效消失或異常的情況,
用XySubFilter的話,雖然特效能夠全數顯示,但會有效能不足的情況發生,
而AssFilterMod這款濾鏡能改善一些,
不過此款濾鏡還在開發中,
目前僅支援內嵌ASS字幕的影片或與影片相同檔名的ASS字幕,
而且目前只支援MPC-HC撥放器。
整體來說,AssFilterMod還不是很實用,也許過陣子有機會能夠完全取代XySubFilter。

接下來將會在 進階教程系列中 稍微帶過幾種常用外掛濾鏡及一些電腦設定。

敬請期待~

我們下回見 :)

更新內容
2017-10-12 添加AssFilterMod部分內文。
2017-11-22 略微修正新增濾鏡部分內文。
2018-01-23 新增濾鏡BUG部分內文。
2018-05-07 madVR + XySub 於 HDR影片播放時,顏色異常的BUG已修復。
2018-09-28 添加XySub更新訊息。

沒有留言:

張貼留言

熱門文章