網誌文章分布

網誌文章分布
入門教程系列:2017年三月,主要是提些播放軟體的安裝。
基本教程系列:2017年四月,會提到一些播放流程丶驅動程式丶播放器設定。
進階教程系列:2017年五月,大多談些濾鏡的事項。
SmoothVideo Project 系列:2017年六月,部分關於SVP的文章
測試筆記:2017年七月~,就是一些相關測試的筆記,錯誤可能較多。
SmoothVideo Project(SVP)日系手繪動漫(Anime)適用參數:永久置頂

SVP官方似乎把SVP 4 Free拿掉了,取而代之的是SVP 4 pro試用30天,有興趣的可以試試。

2017年5月14日 星期日

進階教程系列(五) - 補幀濾鏡 Bluesky Frame Rate Converter(2018-10-13 更新)

Bluesky Frame Rate Converter是一款使用AMD Fluid Motion Video(俗稱 FM 或 AFM)功能的濾鏡,
原先AMD Fluid Motion Video僅能在特定軟體中使用(POWERDVD),
經由Bluesky Frame Rate Converter的製作者修改成DirectShow濾鏡,
讓其餘播放軟體也能開啟此功能。

先來看看效果,
影片請以 720p60 1080p60 觀看,
其餘格式不容易看出差異(會被youtube壓成30p)。





相關連結:
Bluesky Frame Rate Converter


簡單翻譯一下官網說明,

Bluesky Frame Rate Converter

特點:
此軟體為DirectShow濾鏡,可以利用顯示卡來改變影片幀率,並有以下特徵
  • 支援AMD Fluid Motion Video*1
  • 支援Intel Haswell 及 之後的內建顯示卡*2
  • 透過插補運算將 24p 及 30p 轉換成 60p 影片*3
  • 支援DXVA解碼器
*1 支援 Radeon HD 7000系列 及 更新的顯示卡 與 Kaveri 及 更新的APU (支援GCN架構顯示卡)
*2 內顯驅動程序版本 15.45.10.4542 後將不再支援
*3 支援 變動幀率


環境需求:
  • 作業系統 Windows 10 / 8.1 / 8 / 7*
*Windows 7 僅支援 Intel 內顯

類型:
免費軟體,歡迎贊助


如何使用:

開啟Zero-Copy Mode的要求
視訊渲染器使用Enhanced Video Renderer(EVR)或madVR,
EVR渲染器 / madVR與Bluesky FRC使用相同顯示卡處理。
關於播放軟體
請在DirectShow播放軟體中使用Bluesky Frame Rate Converter

關於AFM Mode:
  • Auto      默認設定,顯示卡自動判斷
  • Mode 1  在24p轉換成60p時,有2個原始畫面及3個內插畫面
  • Mode 2  在24p轉換成60p時,有1個原始畫面及4個內插畫面



AMD Fluid Motion Video技術,
是將原先23.976/24/29/29.97p的影片都過插補運算至59.94/60p的技術,
不過缺點為「計算出來的中間幀」終究是運算出來的,
而不是原生的,因此算出錯誤的畫面是很常見的。


以下就是明顯運算錯誤的畫面(Artifacts / 偽影),
在現今無論何種及時插補技術下都會發生,
但不用太擔心,這類畫面通常不會持續太多影格,
在實際觀賞上並不會與靜態畫面一樣明顯。


安裝方法:
先至官網下方下載最新版本 Bluesky Frame Rate Converter
下圖紅框處即為載點,Setup結尾的為安裝版,沒有的為免安裝版,
會比較建議下載左邊的Setup安裝版。


開啟安裝檔後,會先詢問安裝語言,
有英文與日文可以選擇,依需求選擇。


接下來這頁提到關於此軟體的授權事宜,
作者擁有版權丶作者具備修改此協議與軟體的權利丶作者不對使用此軟體所造成的損壞負擔責任丶也不保證持續更新,同時也禁止使用者反編譯此軟體云云,
如果同意的話就選擇 I accept the agreement. (我同意此協議),並且按下Next (下一步)。


是否在桌面建立捷徑,依需求選擇。


準備安裝。


安裝完成。


此為BFRC控制台,
Device區塊中,
GPU:選擇欲使用的顯示卡(限定GCN架構及Intel部分內顯)
Driver Setting:Enable AFM support 開啟控制台內的AFM支援
如果想用驅動自動模式或30p影片,才有需要開啟此項,若已確定只要使用Mode 1 / 2 且僅使用於24p影片,可以無視此項。
AFM Mode:設定AFM模式,有以下幾種
1. Auto      自動模式,經由驅動判斷,須至顯示卡控制台內開啟Fluid Motion Video
2. Mode 1  在24p轉換成60p時,有2個原始畫面及3個內插畫面
3. Mode 2  在24p轉換成60p時,有1個原始畫面及4個內插畫面
*Mode 2 會比 Mode 1 更加流暢,缺點是偽影也會更多。
Enable Video Quality Filter:開啟視訊增強技術,依需求選擇。
視訊增強技術通常就是調色丶去噪丶增加銳利度這類「優化」,我一般不會開啟,頂多交給madVR處理。
Rate Conversion區塊,選擇欲支援的幀率,建議勾選24p丶30p。

Performance區塊,
Enable support for DXVA decoder:開啟支援DXVA模式,依需求選擇。
Enable Zero-Copy Mode:開啟Zero-Copy模式,僅支援EVR渲染器。
開啟DXVA及Zero-Copy模式,可以降低系統資源消耗,但Zero-Copy僅支援EVR丶madVR渲染器,如果有要使用其他渲染器,請不要開啟Zero-Copy模式。
*如果使用主卡渲染丶副卡補幀的方案,也不要開啟Zero-Copy模式。

若要在控制台中開啟Fluid Motion Video,
請至 影像標籤頁 中選擇 自訂,然後將 AMD Fluid Motion Video 改成 開啟

據說不同世代的AMD顯示卡,補出來的效果不盡相同,我不確定,但我也挺好奇,看有沒有機會借到不同卡來測試。

換到Decode標籤頁中,
在這邊可以設定與解碼器連動,
當對應解碼器啟動時,即開啟BFRC補幀。


下圖設定即為當 64bit的LAV視訊解碼器啟動時,同時啟用BFRC,依需求選擇。


Status標籤頁,
在這裡會顯示當前BFRC狀態,
下圖為正常啟用的狀態,如此一來就大功告成啦~


如果顯示如下,則代表有異常,沒有啟用。


當然,
BFRC也可以透過播放器設定濾鏡來選擇啟用與否。



另外,
前面有提到BFRC也可以用於Intel內顯上,

OK:可正常執行。
X:異常丶效能不足或無法執行。
only EVR:限定EVR渲染器可正常執行。
uncertain:效能有可能不足,導致掉幀。

如果要同時使用獨顯和內建顯示卡,先進BIOS把iGPU Multi-Monitor打開,進入系統後再確認是否有抓到兩張顯示卡(獨顯和內顯),如果是第一次使用內顯的話,記得去Intel官網抓驅動。

1. 網友回報HD4600(1250Mhz),僅支援720/24p丶720/30p的影片,1080P的雖然會顯示開啟,但實際上卻無效果。

2. 只有Intel iGPU為主輸出時,且使用Enhanced Video Renderer(EVR)渲染,才能開啟Zero-Copy Mode。

3. 沒有勾選Enable Zero-Copy Mode,且無獨顯的情況下,Intel HD530開啟1080/24P的影片有效果,但是有可能效能不足而掉幀。


4. 內建顯示卡超頻的話,可以改善效能,降低掉幀機率。

5. 有獨顯且輸出為獨顯的情況下(螢幕線連接獨顯),Intel HD530開啟1080/24p的影片能順利撥放。

6. 目前Intel HD4600丶Intel HD530皆無法正常補幀1080/30p影片。

7. 在勾選Enable Zero-Copy Mode後,Intel HD530開啟1080/24p的影片能透過EVR渲染器順利撥放。

8. 其餘型號的Intel iGPU有待其他人測試丶回報。
目前有網友回報Iris pro 6200可以補1080/30p
9. 無獨立顯卡之Intel處理器筆記型電腦,也可能透過此方式開啟BFRC

10. 據說Intel與AMD顯示卡開啟BFRC後的效果有所差異,但我沒比較過,不是很確定。

11. 在有獨立顯示卡及iGPU的狀態下使用BFRC,iGPU頻率有可能異常,應該是無輸出畫面造成的,可以利用假負載或Intel Extreme Tuning Utility(Intel® XTU)固定內建顯示卡電壓來改善。


延伸文章:
進階教程系列(八) - 螢幕更新率Hz與影片幀率fps
測試筆記:不同AMD顯示卡運行BlueskyFRC有無差異

接下來將會在 進階教程系列中 稍微帶過幾種常用外掛濾鏡及一些電腦設定。

敬請期待~


我們下回見 :)

更新內容
2017-10-28 修正部分內文
2018-02-05 添加副卡補幀注意事項
2018-10-13 Zero-copy mode已支援madVR renderer

16 則留言:

  1. 你好,我想问一下EVR和AMD Fluid Motion一起用时,Lav Video Decoder应该怎么设置呢,AFM只支持8Bit输入,如果按照您另一篇教程里只勾选RGB32的话,AFM无法工作。是不是只勾选Nv12就行了,还有什么需要注意的吗

    回覆刪除
    回覆
    1. 對的,需要勾選NV12,
      MPC播放器的話,LAV解碼保持預設即可。
      PotPlayer記得要關閉內建視訊處理的功能,否則會有降低畫質的可能。

      刪除
  2. 你好,請問在BlueSky FRC開DXVA decoder選LAV,和不開DXVA decoder讓MPC-HC自己用LAV 開DXVA native或copyback,會有分別嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 不好意思,看不太懂您的意思。
      請問是
      1. 在Setting分頁中勾選Enable support for DXVA decoder,並在Decode分頁中選擇LAV Video Decoder
      2. 在Setting分頁中勾選Enable support for DXVA decoder,並在MPC-HC中選擇LAV Video Decoder解碼
      3. 在Setting分頁中不勾選Enable support for DXVA decoder,並在MPC-HC中選擇LAV Video Decoder做DXVA解碼

      上述哪兩個的比較呢?

      理論上如果BFRC有作動的話,不論是否有藉由DXVA解碼,輸出的畫面是不會有差異的,
      在我這裡測試(N+A雙卡),無論是否有勾選Enable support for DXVA decoder,均不影響DXVA的解碼,這選項似乎無效果?

      刪除
  3. 開啟bluesky後好像比原來的白了 好像原片亮度被調高了

    回覆刪除
    回覆
    1. 這可能與AMD內建優化有關,請試著關閉 Enable Video Quality Filter

      刪除
    2. email問了作者 似乎是driver的bug
      回覆給出的建議是顯卡驅動回滾到Adrenalin Edition 18.3.4 或 回滾到BlueskyFRC 2.12.3 (+ 播放10bit時關閉Enable support for DXVA decoder)

      刪除
    3. 试着回滾到了BlueskyFRC 2.12.3,依旧发白发亮,没有效果呢。

      刪除
    4. 這狀況在我的環境中沒有發生,也許您可以試著降驅動試試。

      刪除
    5. 邮件问了一下,作者今天回复的解决方案主要是这样的。

      There are two ways.

      1. install Adrenalin Edition 18.3.4

      2. disable DXVA decode and disable P010 output on decoder

      按照第二种设置,画面恢复正常,输出从P1010变回了NV12。

      刪除
  4. 想請問一下,我主顯卡是1080TI,而BlueskyFRC中無法選擇核顯Intel HD530 (一直用這個來OBS直播)
    是一定要先有A卡才能開啟功能嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 是的啊,毕竟这个用的插帧技术是A卡的专利技术

      刪除
    2. 不,
      在部分Intel內顯搭配指定驅動是可以開啟的,我先前有成功開啟,而且確定是有效果的,不過效果好不好嘛...這是另一回事。
      由於我很早之前就把Sky lake換成Kaby lake了,所以我沒比較過,效果也忘記了 >"<

      刪除

熱門文章